Sakramen Tobat

Sakramen tobat adalah salah satu dari tujuh sakramen dalam Gereja Katolik. Kita sebagai umat manusia tidak luput dari dosa. Gereja melalui sakramen tobat memberikan pengampunan terhadap dosa yang kita perbuat tersebut. Pada masa Advent menyambut kedatangan yesus kita semua diberikan kesempatan untuk menerima sakramen pengakuan dosa.

Penerimaan sakramen tobat di Paroki Jagakarsa Gereja Ratu Rosari terdapat di 2 kapel yaitu di Kapel Bahtera Kasih dan Kapel Desa Putera. Sakramen tobat di Kapel Desa Putera berlangsung dari tanggal 17 sampai 18 Desember 2018 dimulai pukul 17.00, sedangkan di Kapel Bahtera Kasih tanggal 19 Desember 2018 dan dimulai pukul 17.00. Romo Paroki Jagakarsa yaitu Romo FX Sutarno MSF dan Romo Rufinus Sabtian Herlambang MSF  bertugas menerima pengakuan dosa umat yang hadir.  Cukup banyak umat yang hadir mengikuti sakrament tobat, terlihat dari antrian panjang umat menuju ke  ruang pengakuan. Umat tampak duduk tenang berdoa menunggu giliran masuk ke ruang pengakuan dimana romo sudah bersiap menerima pengakuan dosa dari umat. Setelah dari ruang pengakuan umat nampak berdoa sesuai dengan penitensi yang diberikan di ruang pengakuan.

Allah yang maha rahim, aku menyesal atas dosa-dosaku. Sungguh patut Engkau hukum, terutama karena aku telah tidak setia kepada Engkau Yang maha pengasih dan maha baik bagiku. Aku benci akan segala dosaku, dan berjanji dengan pertolongan rahmat-Mu hendak memperbaiki hidupku dan tidak akan berbuat dosa lagi. Allah Yang maha murah, ampunilah aku orang berdosa ini. Amin

Semoga dengan mengikuti pengakuan dosa kita semakin siap menyambut kedatangan yesus dengan hati yang bersih dan penuh sukacita. Tuhan memberkati.